採用情報
Recruit
勤務地:263高木瀬店
氏名:香月 雅也(勤続4年)
タイトル:アシスタントマネージャー
勤務地:佐賀南バイパス店
氏名:廣津留 倖一(勤続5年)
タイトル:トレーナー 
勤務地:佐賀南バイパス店
氏名:伊東 かおり(勤続4年)
タイトル:スター


名前:戸﨑麻野(とざきまや)
出身地:長崎県
趣味:海外旅行(年1回の長期休暇は海外にいきます!去年はシンガポール。今年は台湾とスペインの予定。)
食べ歩き(コーヒー屋さんとうどん屋さん巡りにはまっています。)

経歴
大学卒業後 外資系生命保険会社にて勤務
2015年4月 昭和フード(株)中途入社
2017年4月 34号佐賀店店長 着任

入社のきっかけ

大学時代にマクドナルドでアルバイトをしていました。お客様に客席でお叱りを受けたこと、うまく仕事がこなせず悔しくて休憩室で泣いたこと、同僚や先輩との意見の食い違い…。思い出に残っているのは、楽しかったことより辛かったことの方が多いかもしれません。そんな「働くことの厳しさ」を私に教えてくれたのは、マクドナルドでした。
でも同時にその何倍もの「働くことの楽しさ」「働くことの素晴らしさ」を私に教えてくれたのも、マクドナルドでした。
大学卒業と同時にマクドナルドを去りましたが、ここでの経験は、私の財産となっていました。

20代後半になり、今後のキャリアプランを考え直していた時、1番最初に思い浮かんだのはマクドナルドでの日々でした。私自身がマクドナルドに育ててもらったように、今度は私が若い世代の皆さんへ、働くことの楽しさ・厳しさ双方を経験できる場を、提供したいと思うようになり、入社を決意しました。

楽しいこと

「結果が数字に表れること」です。
お客様からの感謝の言葉や従業員の成長、売上アップなど、お店では毎日大なり小なり様々な「結果」が生まれています。
お店のリーダーとして、目標を達成する為に現状を分析し、何をすべきか考え、仲間と協力して結果を導き出す、その過程が私はとても楽しいです。
また、当たり前のことではありますが、マクドナルドのお店には1日として同じ日はありません。来店してくださるお客様の数、1日に作るハンバーガーの数、一緒にお店で働く従業員の組み合わせ等、変化に富んでいます。マクドナルドで働くようになって、毎日が新鮮です。

大変なこと

言葉では表し尽くせません。笑
しかし「今の苦労は些細なこと」と捉えています。レイ・クロックアワードを獲得する日まで、笑顔で楽しくチャレンジし続けます。
※レイ・クロックアワード…マクドナルドで1%のトップ店長に与えられる名誉ある賞。

マクドナルドで働くことの魅力

マクドナルドには “UP TO YOU”(あなた次第)という言葉があります。
すべては、本人のやる気と頑張り次第という意味です。昭和フード(株)でも、経験や年齢は一切不問です。
私は入社2年ですが、店長として、年商2億円程のお店の経営をやらせていただいています。店長として経験を積み、将来的には、昭和フード(株)初の女性OCとして活躍したいと思っています。
名前:原口 真拓
勤務地:佐賀東部環状店

入社のきっかけ

学生時代、友人の紹介でアルバイトを始めました。アルバイト時代にクルーやトレーナー、マネージャーを経験し、その後、店舗運営に深く関わりたいと思い、2017年4月1日に入社しました。

頑張っていること

お客様にマクドナルドのファンになってもらう為に、まずはクルーの皆さんにマクドナルドのファンになってもらうこと、そしてクルー全員がお客様に最高の店舗体験を提供できるようになることを目標に日々の仕事に取り組んでいます。

マクドナルドで働くことの魅力

新人さんや後輩に仕事を教えることがとても楽しいです。少しずつできる事が増えたり、長所をもっと伸ばしたりすることにやりがいを感じています。
チームワークで仕事を進めていくため、成功した時の喜びややりがいはみんなで共有することができ、それがマクドナルドで楽しく働ける理由の一つです。また、一緒に働く後輩の成長を感じたときや、クルーの皆さんをはじめ、お客様や取引先の方など様々な人と関われることもこの仕事の魅力だと思っています。
名前:藤田 正夫(ふじた まさお)
勤務地:島原店
年齢:68歳
出身地:福岡県(粕屋郡志免町)現在は妻の実家の島原市在住
職歴:高校を卒業。家電量販店に入社し、48年間勤続しました。2015年に完全退職し、妻の両親の介護もあり、島原に引っ越してきました。(久留米から)

入社のきっかけ

ハローワークのホームページで仕事を探していましたが、65歳以上の採用条件では、仕事の内容、時間が限定されなかなか希望する募集がありませんでした。
ある時、マクドナルドの60歳以上で早朝での募集が目に入りました。勤務が早朝なのでボランティア活動にも影響がないので、その日のうちにハローワークに出向き、島原店に連絡していただき、面接もその日にしていただき、後日、採用の連絡をいただきました。採用していただき感謝しています。

仕事の内容

開店準備、朝マックの厨房。
最初は、スピードについていけず泣きたい気持ちにもなりましたが、妻から何事も三ヶ月の辛抱!と励まされ、また、仲間の皆さんの辛抱強く指導していただいたおかげで、今頑張れています。
若い皆さんと一緒に働ける喜び。商品の向こうに見えるお客様の笑顔が、日々の頑張りのご褒美です!
たくさんのご褒美をいただけるよう、思いと行動で充実した仕事ができるよう日々努力していきたいと思います。

店舗の紹介

客席の窓からは、四季折々の雲仙・普賢岳が正面に見え、海あり、山あり、湧き水、温泉ありの島原市の入口に位置する店舗です。店長は女性でみんなが知らないことでも企業のため、お客様のため、従業員のために頑張っておられる店舗です。
名前:ウー・ワンチン
出身地:台湾
趣味:ドラマ鑑賞、あるマネージャーの日本語を真似すること
マック歴:9ヶ月

働こうと思った理由

朝マックを買いにきたときに、注文をとってくれたクルーがすごく丁寧に接客をしてくれて自分もここで働きたいと思って応募したのがきっかけです。

大変だと思うこと

たくさんオーダーが入ってお客様を待たせてしまってどんどん追いつかなくなるとき。

楽しいこと

忙しいピークをたとえINしてる人が少なくても一緒にみんなで乗り越えるとき。

マックの魅力

どんなに忙しくても目標を達成したときすごく嬉しくなり頑張ってよかったなと思えるしみんな仲良し!INすると不思議と元気がもらえる魔法のような場所。自分の限界を挑戦できる場所。

名前:重松 菜己(しげまつ ななみ)
出身地:福岡県糸島市
年齢:高校1年生(16歳)
マック歴:4ヶ月

働こうと思った理由

高校に入学したら、アルバイトをしようと決めていました。母と兄がマクドナルドでアルバイトをしており、マクドナルドの仕事に興味を持ちました。

コメント

アルバイトを始めて、接客がとても好きだと感じました。注文やお会計などちょっとした時間のお客様との会話がとても楽しく、いつも元気をもらっています。今後の目標は、お客様を元気にできるようなスターになることです!