採用情報
Recruit
 


名前:戸﨑麻野(とざき まや)
出身地:長崎県
趣味:海外旅行,最近始めたゴルフ
経歴
大学卒業後 外資系生命保険会社にて勤務
2015年4月 昭和フード(株)中途入社
2017年4月 34号佐賀店店長 着任
2020年4月 昭和フード(株)オペレーションコンサルタント 着任

入社のきっかけ

大学時代にマクドナルドでアルバイトをしていました。お客様に客席でお叱りを受けたこと、うまく仕事がこなせず悔しくて休憩室で泣いたこと、同僚や先輩との意見の食い違い…。思い出に残っているのは、楽しかったことより辛かったことの方が多いかもしれません。そんな「働くことの厳しさ」を私に教えてくれたのは、マクドナルドでした。
でも同時にその何倍もの「働くことの楽しさ」「働くことの素晴らしさ」を私に教えてくれたのも、マクドナルドでした。
大学卒業と同時にマクドナルドを去りましたが、ここでの経験は、私の財産となっていました。

20代後半になり、今後のキャリアプランを考え直していた時、1番最初に思い浮かんだのはマクドナルドでの日々でした。私自身がマクドナルドに育ててもらったように、今度は私が若い世代の皆さんへ、働くことの楽しさ・厳しさ双方を経験できる場を、提供したいと思うようになり、入社を決意しました。

楽しいこと

「結果が数字に表れること」です。
お客様からの感謝の言葉や従業員の成長、売上アップなど、お店では毎日大なり小なり様々な「結果」が生まれています。
お店のリーダーとして、目標を達成する為に現状を分析し、何をすべきか考え、仲間と協力して結果を導き出す、その過程が私はとても楽しいです。
また、当たり前のことではありますが、マクドナルドのお店には1日として同じ日はありません。来店してくださるお客様の数、1日に作るハンバーガーの数、一緒にお店で働く従業員の組み合わせ等、変化に富んでいます。マクドナルドで働くようになって、毎日が新鮮です。

大変なこと

店長時代は、アルバイト従業員100名のリーダーとして、店舗を運営していました。
高校生からシニアの方まで、マクドナルドには様々な方が集まっています。
100名それぞれのことを理解し、1人1人に合った育成プラン・コミュニケーション方法を
見極めることは、当初は大変だと感じることもありました。
ですがその分、クルーの成長を見ることができた時はとても嬉しく、やりがいを感じることができました。
それに加え、マクドナルドビジネスは変化に柔軟に対応することが要求される仕事です。
私たちは、刻一刻と変化するお客様のニーズに対応するため、革新を続けています。
新しいものを受け入れ、常にチャレンジし続けることができるマインドが必要だと思い
ます。

マクドナルドで働くことの魅力

マクドナルドには “UP TO YOU”(あなた次第)という言葉があります。
すべては、本人のやる気と頑張り次第という意味です。昭和フード(株)でも、経験や年齢は一切不問です。
私は店舗勤務を5年間経験した後、2020年4月よりOC(オペレーションコンサルタント)
という新たな仕事にチャレンジしています。
マクドナルド各店の店長が、ビジネスを成功させるためのサポートをしていく仕事です。
OCとして様々な経験を積み、将来は次世代OCの育成を通じ、昭和フード全体の発展に
寄与できる人材になりたいと思います。

名前:マドゥカニムシャン
出身地:スリランカ
趣味:スポーツ、ジム通い(週5回)、ラグビー
マック歴:2年2ヶ月

働こうと思った理由

マクドナルドはスリランカでも有名で、カスタマーサービスをしたかったからです。

大変だと思うこと

初めは日本語を覚えるまでが大変でした。今はほとんどありません。

楽しいこと

クルーのみんなと一緒に働けること、お客様とお話できることが楽しいです。

マックの魅力

店舗のみんなが優しく、仕事を覚えるまで丁寧に教えてくれるところや
間違ったとしても責めたりしないなどのチームとしての一体感が魅力です。
名前:山田 雪江(やまだ ゆきえ)
勤務地:34号佐賀店
マック歴:20年

入社のきっかけ

もともと東京のマクドナルドで働いていましたが、主人の定年退職を機に佐賀に引っ越すことになり、佐賀でもマクドナルドで働きたいと思い入社しました。

仕事の内容

主に厨房で働いたり、店舗の備品や消耗品の発注の担当者をしています。
若い世代のクルーたちと話せることがとても楽しいです!

店舗の紹介

国道34号線沿いにあり、とてもアクセスの良い店舗です。また、2階建てとなっており広々とした客席が特徴で、プレイランドも設置されています。
さらに、最新の設備を導入しているのでお客様に快適に過ごしていただける店舗です。